系主任的話  招生資訊  專業證照通過率

赴日研修團經驗分享  Q&A  聯絡方式

 

系主任的話

各位同學:

 

  你(妳)好,我是銘傳大學應用日語學系系主任吳如惠,非常歡迎妳(你)光臨瀏覽本網頁。

  本系創立於1996年,為全國第一所應用日語學系(附設碩士班),目標在於培養通曉日語的商務、翻譯及文教人材。課程除了日語四技能之外,更開設有日本文化相關選修科目,以提升學生學習興趣,培養人文素養。希望本系畢業生都能成為企業歡迎的日語專業人材。目前畢業同學均順利就業,活躍於科技、觀光、商業、文教四大領域。

 

  本系教學成效良好,學習內容符合業界需求,學生表現優異,在全國性比賽屢獲佳績,其表現可圈可點。學習環境亦佳,有日本文化教室、日本庭園、四季回廊等設施,在本系如置身日本。專業熱情的師資陣容也是本系特色之一,教師對同學輔導認真。

 

  此外,本系從大一到大四,學習環環相扣,從暑期遊學到半年、一年期短期留學,畢業後打工遊學,日本留學等,無接縫的為學生量身訂作最合適的日語教育課程。喜歡日語及日本文化的同學們,我們是很適合你(妳)就讀的優質日文系。如果你(妳)想要對本系有進一步的了解,歡迎來電或E-mail給我們,也可以直接到系上看看。

 

    祝     學業精進

 

銘傳大學應用日語學系主任

吳 如惠

 

   

招生資訊(請點選)

   

專業證照通過率

 

 

   

赴日研修團經驗分享

 

「2014年銘傳應日鳥取大學日語研修暨關西文化研修團」返國報告2015.02.06
「2014年銘傳應日日本五千公里長征計畫」返國報告2014.07.22
「2013年久留米大學暑期日本語研修」返國報告2013.09.30
「2013年暑期鳥取大學日本文化研修團」返國報告2013.09.10
「2013年暑期山形大學日本文化研究團」返國報告2013.08.14
「2013年銘傳應日日本五千公里長征計畫」返國報告2013.07.02

   

Q&A

Q1:是否有短期留學機會?

A1:本系與日本國立山形大學、明海大學、北海道苫小牧大學、京都同志社大學,每年固定辦理半年期/一年期交換留學生,每年約有20位同學前往日本留學半年或一年。

Q2:是否有參加日本研修團的機會?

A2:本系與日本產業能率大學、國立鳥取大學持續保持交流,每年皆進行暑期日語研修團活動,約有30人次前往。

Q3:短期留學是否有獎學金可以申請?

A3:日本交流協會短期交換留學生獎學金、臺日第二次交流獎學金等

Q4:應用日語學系壓力大嘛?是不是一直在讀書?會不會很難念?

A4:應用日語系是一個實務應用的學科,所以要修習的課程是比較多樣的,因此課業上的壓力也會比較大,想要畢業所需要的能力要求也相對的比較高。加上系以追求教育卓越,培養理論與實務並重,具備誠實的品德、團隊精神、國際視野、能運用日語之人才為宗旨,因此本學門的學習內涵是一直在增加的,要學習的內容當然也是一直膨脹的,當然不可能是一個可以簡單學習就可以畢業的科系。但是因為學習的內容與社會的發展、進步息息相關,所以是社會所需要的重要人才,絕不是過氣的科系,是一直隨社會改變而進展的科系,雖然必須付出學習的代價,但是確可以保障自己以後在職場的競爭能力。何況應用日語系的課程其實十分有趣,也有許多應用面的課程與與生活息息相關,並不像一些純理論的科系那麼艱澀難懂,所以嚴格說起來並不是很難學習的科系。

Q5:學生畢業後工作出路為何?

A5:畢業後工作出路可往日商公司、貿易公司、翻譯(口譯、筆譯)、文、補教機構旅遊觀光業、日語相關服務業等。

Q6:學生畢業後升學的方向為何?

A6:可直升本系研究所或至國內外日本語相關科系之研究所就讀。

Q7:不會日語也可以念本系嘛?

A7:當然可以,本系教師會從頭教,講究效率,歡迎至本系就讀喔!

Q8:有機會跟日本人聊天講話嘛?

A8:可以,本系有日籍教師及日籍交換生可以和大家作互動的練習。此外,本系尚提供日語聊天專區供學生練習喔!

Q9:上課是小班嘛?

A9:會話課皆採取小班教學。

Q10:除了唸書之外,系上有日語相關學習活動嗎?

A10:銘傳校慶拉拉、銘傳新生合唱比賽、日語配音比賽、卡拉ok大賽、新生盃合唱比賽、20人21腳趣味競賽。連結學生系學會網站 

 獎助學金及就學貸款相關問題
 食衣住行相關問題

   

聯絡方式

校址:桃園縣龜山鄉大同村德明路5號

辦公室地點:觀光語文大樓3F P302室

辦公室電話:03-3507-001轉3222秘書:余雅禎

               3224助理:蘇維堂

   

 

Chinese, Traditional

高中生專區