主任的話

「在銘傳大學預見未來」

  銘傳大學「應用日語學系」創立至今已逾20個年頭,無論在培育日語專業人才,或是提升畢業生人文素養上都不遺餘力。成為第一個名符其實徹底執行實踐研究,並致力教育學生將在校所學之日語專業能力實際直接活用到職場的「應用日語學系」。

 

  展望未來,大學四年學生需要學習到甚麼,我們能夠給予學生甚麼,當學生畢業準備進入社會工作時,我們又希望他們能夠展現出甚麼程度的學習成果。相信這些必須取決於課程架構的檢討規劃,以及課程內容的重新設定,還有仰賴教學行為模式的創新改變。而「從做中學」這不變的定理,將會是重新規畫設計時最重要方向。

 

  在未來計畫之中,四年裡的前兩年進行密集的日語學習,讓學生完成第一輪基本文法聽說讀寫的學習。然後在後面兩年則應用所習得的日語能力,進行專業知識的學習,同時繼續提升精進日語高階的能力。讓學生在大學四年中除了日語學習外,還能把日語當成拓展知識提升智慧的工具。另外配合本系畢業生主要就業市場需求,除了持續推動鼓勵學生,每人至少完成語言教育、商務或觀光等其中一類的學分學程學習外,也將積極拓展國內外企業實習機會,讓學生提早瞭解社會脈動及就業市場所需,可以積極改善自身不足,做好進入社會的準備。

 

  銘傳大學「應用日語學系」未來除了持續加強拓展與日本學校的國際交流計畫,讓有意願的學生在大學四年中都能夠取得機會前往日本進行短期留學、實習或者研修為目標進行推動。也將積極招攬日本學生來銘傳進行語言、文化研修等相關活動。藉由到校參與研修活動過程中,讓日本學生、日本社會都知道台灣銘傳大學的優秀學習環境與學習風氣,讓銘傳的國際化在日本也能發揚光大。在此同時,銘傳應日系的學生除了直接前往日本進行交流活動外,未來在校期間也能藉此獲得充分的機會進行交流,實際運用所學並深化異國文化的接觸與了解。

 

  以往學院間各系的交流與互動較少,未來可共享國際交流資源,推動多國語言的交流研習活動。目前本院各系皆開設之職場實務專題課程,也可考慮結合資源,共同禮聘傑出專業人士到校進行跨系專題演講方式,提供學生接觸成功人士,多聽取經驗分享的機會,提升學生學習的深度與廣度,並拓展視野。

 

  此外邀請銘傳大學「應用日語學系」的傑出系友回娘家,也是未來要積極推動的項目之一。在60週年校慶典禮上看到眾多銘傳大學傑出校友的表現與回饋,著實令人感動。「應用日語學系」已從牙牙學語的嬰兒逐漸茁壯成長,第一屆系友畢業至今也已經17年。其中不乏在各行各業中表現傑出的系友,邀請他們回來演講分享,相信會是提供在學學弟妹們最佳的學習典範。

 

  套用日本近代重要思想家、教育家福澤諭吉的名言「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず(天不在人之上造人,也不在人之下造人)」和大家共勉。我將它解釋為,每個人都能因為自己的努力而成就自己,如果不滿意眼前自身所處的狀態,那就起而行,讓自己學習改變。身為老師正是提供學生成功經驗機會,能夠改變自己向上向善的重要人物。我很珍惜教師這份工作與使命,並謹記「人之兒女,己之兒女」,思考同樣身為家長的我希望自己的孩子能遇見甚麼樣的師長,並努力讓自己成為心目中所期待的那位有專業理念又有執行力的師長。希望進入銘傳的學生都能在銘傳求學的過程中「預見」理想中的自己,並堅定努力充實自己,培養出獨立且自尊自重自信的能力去面對挑戰迎向未來。

 
 

系所沿革

  銘傳大學「應用日語學系」成立於民國85年,前身為「應用日語組」成立於民國79年。
「應用日語組」時代在第二外語教學上績效卓越,培育不少優秀日語人才。 

「應用日語組」成立之初規劃課程,即提出以下3大方針。

 

1.以會話教育為目標之課程設計,並聘用日籍教師擔任會話教師。

2.採取聽力、筆試並重之方式進行評量。

3.開發日語會話及視聽教材,完成有效率的課程整合。

 

  「應用日語組」之教學成效深獲好評,奠定了申請設立應用日語學系之基礎。

授予學位

學士班,畢業授予中文學位名「文學學士」(英文學位名Bachelor of Arts,B.A.)

碩士班,畢業授予中文學位名「文學碩士」(英文學位名Master of Arts,M.A.)

 
Chinese, Traditional

系所沿革與宗旨